Recette de bougnettes ...

Publié le par Francoise

Les bougnettes ou bunyols ,bunyetes, sont des galettes frites dans l'huile et sucrées que l'on consomme au moment de Pâques en Languedoc Roussillon .Cousine de l'oreillette provençale.

Temps de préparation : 1h20

Temps de repos: 1 à 2 heure

Temps de cuisson: 2Omn

Ingrédients et préparation

1 kg de farine 

6 gros oeufs

30 g de levure de boulanger

150 g de beurre

10 g de sel

100 ml d'eau de fleur d'oranger

zeste de 2 citrons 

100 g de sucre en poudre 

huile pour friture et du sucre pour le saupoudrage .

Préparation :

Mettre les oeufs avec l'eau de fleur d'oranger,le sel , les zestes de citron finement râpés et le beurre fondu .On verse le sucre et la levure de boulanger délayer dans un peu d'eau .Bien mélanger puis incorporez la farine petit à petit dans le saladier .

Travaillez l'ensemble jusqu'à la formation d'une boule de pâte .

Sortez-la du saladier pour la pétrir sur le plan de travail préalablement saupoudré de farine .Après environ 40 minutes de pétrissage,laissez reposer la pâte pendant 2 à 3 heures couvrez la pâte .

Une fois la pâte levée faite des boules avec la pâte et couvrez avec un linge encore 30 minutes .

Faite chauffer l'huile dans une  poêle large et profonde remplie au tiers d'huile bien chaude .

Commencer avec un rouleau à abaisser les boules et les étirer à la main  .

Et faite les frire de chaque coté pour les faire dorer.

Retirez et saupoudrez de sucre .

Bonne appétit !

Recette de bougnettes ...

Il ne me reste qu'a vous souhaitez une agréable journée !

Publié dans Avril, cuisine

Commenter cet article

Dani et ses Chats 15/04/2017 18:20

Hum souvenirs souvenirs ^-^ J'aime bien les bougnettes ! Bon week-end de Pâques ♥

Francoise 15/04/2017 18:34

Coucou Dani heureuse de te revoir ! C'est vrais c'est bon les bougnettes !
Gros bisous

Mistigris34 12/04/2017 19:28

"cinq oeufs frais au kilo !! " comme on dit chez moi, bien gras, dommage, ici c'est oreillettes très très fines, on voit presque à travers, un peu plus léger donc, mais c'est bon quand même !
bonne fin de semaine, gros bisous, MIAOU !!!!

Francoise 12/04/2017 21:20

Mon article Mistigris ne parlait pas de régime hi hi hi ...
Bisous bonne soirée

Tataflo 12/04/2017 11:00

Ca n'a pas l'air mauvais du tout... ici on ne prépare rien de spécial au moment de Pâques!!!
Bisous

Francoise 12/04/2017 18:49

Je te confirme c'est super bon ! Bisous bonne fin de journée ...

danièle 12/04/2017 08:51

Je voyage en cuisine pour Pâques après l'Alsace, le Languedoc! c'est super.
Tu as raison ça ressemble aux oreillettes, et bien sûr parfumées à la fleur d'oranger, un vrai délice!
bonne journée, bisous
danièle

Francoise 12/04/2017 18:48

Je te laisse la fleur d'oranger ! Bisous bonne fin de journée ...

Abby2 12/04/2017 07:54

Tu nous mets l'eau à la bouche dès le matin; à quelle heure faut-il venir pour la dégustation?
Bisous et bon mercredi

Francoise 12/04/2017 18:48

Tu passe quand tu veux on en refait demain après midi prends note ! Bisous bonne fin de journée ...

mame annie 12/04/2017 07:50

Que c'est beau les mains d'un homme dans la frine ! hihihi !
ca a l'air très bon, merci pour la recette
bisous

Francoise 12/04/2017 18:46

Ca pétrie ,ça pétrie ... ;) Oui c'est bon Annie !
Bises bonne fin de journée !

celine 12/04/2017 07:15

elle semble bien appétissante cette bougnette, je note la recette, sans fleur d'oranger , je n'aime aps ce parfum et cette odeur. merci. bises
céline

Francoise 12/04/2017 18:44

Je ne suis pas trop fan non plus de fleur d'oranger mais mon mari OUI du coup il en met un peu hi hi hi .
Bisous bonne fin de journée !